SEJARAH - Himpunan Mahasiswa Mekatronika

SEJARAH HIMAMEKA

Program studi D3 Mekatronika didirikan pada tahun 2010 di Universitas Trunojoyo Madura. Awal berdirinya program studi D3 Mekatronika, mahasiswa masih terbilang sedikit sehingga untuk mendirikan sebuah himpunan masih belum memenuhi syarat. Namun untuk mewadahi minat dan bakat mahasiswa Mekatronika di bidang soft skill, mahasiswa Mekatronika bergabung bersama mahasiswa Multimedia Jaringan. Kemudian mendirikan sebuah himpunan yang bernama Himpunan Mahasiswa Multimedia Jaringan dan Mekatronika (HM3).

Namun seiring berjalannya waktu program studi Mekatronika kian diminati, dibuktikan dengan semakin banyaknya mahasiswa yang mendaftar setiap tahunnya. Pada tahun 2013 terbilang jumlah mahasiswa Mekatronika sebanyak 35 orang, karena sudah cukup memenuhi syarat untuk mendirikan sebuah himpunan maka mahasiswa Mekatronika mengajukan berkas pengajuan pendirian himpunan kepada pihak Dekanat dan akhirnya disetujui dan direspon sangat baik. Sejak itu berdirilah sebuah himpunan mahasiswa yang bernama Himpunan Mahasiswa Mekatronika (HIMAMEKA) dan diresmikan di Bangkalan pada tanggal 10 Oktober 2013.

Hingga kemudian di tahun 2016, Kampus Universitas Trunojoyo Madura membuka prodi baru yaitu S1 Teknik Mekatronika, sehingga kemudian Himpunan Mahasiswa Mekatronika (HIMAMEKA) dapat menaungi prodi D3 dan S1 Teknik Mekatronika sampai 2018. pada saat 2018 Himpunan Mahasiswa Mekatronika (HIMAMEKA) hanya menaungi mahasiswa S1 Teknik Mekatronika Hingga saat ini telah banyak event besar yang diadakan oleh HIMAMEKA termasuk juga kegiatan-kegiatan yang diadakan demi kesejahteraan mahasiswa Teknik Mekatronika.